<< 

Александр ЛЫЧКОВСКИЙ

ВЕРНИТЕ МНЕ КАТЬКУ

Семейная хроника с криминальным уклоном

 

Простодушное повествование А. Лычковского “Верните мне Катьку” свидетельствует о том, что литературные его пути не проходят напрасно. Я читаю вторую рукопись этого автора и свидетельствую, что она написана ровнее предыдущей, менее путана, и привычка автора к красивым “культурным” словам типа “анахронизма” постепенно исчезает.
Рукопись эта подходит для журнала “День и ночь” по серии историй сибирских семей.
История семьи Ерохиных читается хорошо и охотно оттого, что незамысловата, чиста и почти свята и бесхитростна в своей основе. Труд — основа всего: морали, воспитания детей, праздников и буден, труд — фундамент семьи. Деревенского сообщества, привычкой к нему освещается жизнь каждого человека и всего сообщества российского.
Но как только человек снимается с якоря, его, даже очень основательного, крепкого от рождения, подхватывает шальной мирской волною и несет слепо в неизвестность и занести может черт-те куда, чему свидетельством нынешний наш российский народ. Сорванный с привычного места, оторванный от вековечного спокойного труда, он деревенского уклада жизни лишился и к городу не пристал, он сделался “межедомком”, которому город родным не стал, а отчий дом за кормою остался. Куда несет, туда и плывет русский человек, без руля и без ветрил, не очень и понимая, что почва ушла из-под ног и вместе с нею все ушло, уплыло куда-то, ничего больше на свете не дорого, и никого не жаль.
Замечательная русская пара, в ладу и любви живущая, Федор и Екатерина, попали в город, в среду нездоровую, буйную: кругом города Иланска — лагеря, ссыльные поселки, да и в самом городе позавчерашних и вчерашних каторжников и арестантов пруд пруди, они и мораль соответственную создают, они и жизнью правят.
Не устояли два крестьянина, два добрых и чистых человека против городской помойки, вляпались в нее, в грязь городскую погрязли. Внешне сильные, работящие, порядочные люди оказались беззащитны перед незнакомой им средой, перед всесметающим, разрушительным миром преступности...
Повествование это надо печатать, сделав — может быть — сокращение лишь во второй части: приезд генерала и анекдот, ему рассказанный. Повесть проста и чиста в основе своей, почти свободна от привычной уже чернухи. Приезд генерала в провинцию давно изображен у нас во всех видах искусства довольно ярко, а о том, что большинство наших генералов довольно тупо и чванливо — тоже всем известно...

Виктор Астафьев

 

 

ПРОЛОГ

— Егор Александрович, ну что, ты готов? Я минут через десять подъеду и смотри — не опаздывай, — пророкотал в трубку Семен Морозов.
Егор Александрович Балюков, начальник милиции Иланского района, выслушав в хрипящей телефонной трубке торопливые слова своего давнишнего приятеля, начал собираться в тайгу. Хотелось в этот

 

 

 

 

ласковый сентябрьский день поскорее выбраться по орехи. В кедрачах около Росляков такие знатные шишки уродились, и пока стояла эта славная погодка, надо было наколотить орешков на зиму.
С улицы донесся звук автомобильного клаксона. Егор Александрович на ходу поцеловал жену, потрепал по голове шестилетнего сына Саньку, который обиженно пыхтел из-за того, что отец не берет его с собой в тайгу, и вышел в солнечное осеннее утро.
Милицейский “УАЗ” весело скакал по шоссейке. Какая красота стояла кругом! Был тот дивный период в жизни тайги, когда она окрашивается в золото и пурпур, которые в сочетании с вечной хвойной зеленью кедра придают ей причудливый вид. Балюков любил такие минуты, когда можно было спокойно любоваться природой и хоть на немного забыть о вечных милицейских заботах. Семена, видимо, красоты совсем не интересовали, он, как всегда, о чем-то пустомелил и сам же смеялся над своими шутками.
— Первый! Первый! Срочно ответьте шестому, — проскрежетал металлический голос из рации.
“Ну, вот и побродил по тайге”, — подумал раздраженно Балюков.
— Первый — на связи.
— В районе конторы ОРСа обнаружен неопознанный женский труп.
— Срочно вызывайте следователя, эксперта и поставьте в известность прокурора. Я через двадцать минут буду на месте.
Здание ОРСа, украшенное транспарантом “1917 – 1977 Слава Великому Октябрю!”, было совсем недалеко от милиции, и когда Балюков подъехал к нему, то там уже были его заместитель капитан Семенов и дежурная группа РОВД. Как стало ясно из рассказа Семенова, завхоз, воспользовавшись стоявшими теплыми деньками, решил подготовить хозяйство к долгой зиме. Из локомотивного депо ему выделили ассенизаторную машину, которая в то субботнее утро и чистила канализационные колодцы около конторы. Водитель, откачав пару цистерн нечистот, решил, что сделает еще одну ходку и на этом работу закончит, но когда он в последний раз опускал шланг в колодец, то вдруг увидел человеческую кисть, торчащую из зловонной массы. Его сковал такой ужас, что и через час после обнаружения трупа водитель еще толком не пришел в себя и все повторял одну и ту же фразу: “Я сую шланг, а там рука”.
Когда труп достали и, окатив из шланга, смыли с него налипшие нечистоты, было ясно лишь одно, что труп пролежал не один месяц и что это женщина. В голове Балюкова сразу же пронеслось: “Ерохина!”. Но неужели это обезображенное тленом тело, это вздувшееся лицо, на которое даже ему, видевшему не один десяток трупов, было страшно смотреть, принадлежит Екатерине Степановне Ерохиной — женщине при жизни удивительно красивой, и пропажа

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3 1998г