<< 

Гибкие пальцы вниз опуская,
Дерево мокнет.
С кровель стихами
Слово стекает.
Змей-искуситель жалом пытает.
Стонет под деревом
Зегзица-птица,
Петь научилась плачем по Игорю.
С раненой птицею
Смерть обручилась
Шипом змеиным,
Жалом слюнявым.
А милости Господа
Жалостью вымолить
Не получилось...

 

Оксана КОКОУЛИНА,
9-й класс, СШ №39

ОБЪЯСНЕНИЕ ХИМИКА В ЛЮБВИ

В порыве страстного броженья,
Я окисляюсь от тоски.
Душа не выдержит давленья
И разорвется на куски.
Мне нет покоя в этом мире,
Инертна воля, как азот,
И как H2SO4 ,
Любовь мне сердце жжет и жжет.
Ты помнишь, плыли мы на лодке?
Здесь H2O , там небосклон.
В тот вечер, словно царской водкой,
Тобою был я растворен.
Душа моя слилась с твоею,
Того не высказать в словах!
Как окись кальция с водою,
Как едкий натрий с CO2.
Клянусь я фосфором и хлором,
Что ты дороже мне всего.
Полна, полна любви раствором
Пробирка сердца моего.

 

 

АРТЕМ РАТЕГОВ,
г. ОГАНЕР, 9-й класс, СШ №41

“ Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ...”

Есть в семи километрах от Норильска маленький поселок с необыкновенным названием - Оганер. По человеческим меркам, дитя совсем - пять лет от роду. И пророчили ему большое будущее, городом-сказкой нарекали. Уже тогда, задолго до начала строительства, легенды ходили об удивительных квартирах и необыкновенной застройке, предложенной московскими архитекторами...
Давно это было. Почти восемьдесят лет назад. Многое могли бы рассказать седые горы Путораны о том времени, когда первые геологи прибыли на таймырскую землю. Именно тогда, в 1922 году, горы, ущелья, реки и озера получили названия, которыми мы пользуемся до сих пор.

 

 

 

Коренные обитатели Таймыра, старые и молодые, гостеприимно, как желанных гостей, встречали первопроходцев, делили с ними тепло своих очагов, угощали строганиной и оленьим мясом. Они были верными помощниками первопроходцев, наносивших на геологические карты новые месторождения.
Существует легенда, что одним из таких помощников-проводников в экспедиции Николая Николаевича Урванцева был маленький, сухонький, древний, как сама тундра , старец ( по-долгански - оганер) Спиридон Поликарпович Лаптуков.
За давностью лет точное имя старого оленекаюра вряд ли удастся уже установить, но именно так называли его первые геологи.
Говорят, что именно тогда, в те далекие времена, сидели рядом где-то на месте современного городка -спутника Норильска Н.Н.Урванцев и долганин-оганер.Возможно тогда и появилось на карте с легкой руки Николая Николаевича название этого района - “Оганер”, что на долганском языке означает “старик”.
И место красивое, щедрое, брусничное да грибное. Со всего Норильска съезжались сюда грибники-ягодники летом и осенью. А главное : скала есть под этим ягодным ковром. А значит основание для города - надежное, крепкое.
В это время часто возникал вопрос - а нужен ли Оганер? Целесообразно ли его строительство? Директор комбината Б.И.Колесников ответил в 1983 году однозначно: “Оганеру - быть! Норильску необходимо новое жилье.”
На конкурс проектов съехались все именитые архитекторы Москвы и Петребурга. Победителем и обладателем всех наград стал “Моспроект”, которым руководил А.Г.Рочегов.
Все здесь было просто фантастически, почти из другой жизни. Это была превая в мире попытка создать крупный жилой комплекс, являющий собой образец заполярного города.
В нем должны были воплотиться лучшие достижения северной архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, индустриального домостроения.
Дома серии “КОП-СЕВР” давали возможность строителям собирать разные секции квартир, подобно конструктору, оставляя неизменным лишь лестнично-лифтовый узел.
Это позволяло менять пластику, создавать неповторимость зданий.Архитекторы предлагали избавиться от плоской кровли, восстановив понятие “крыша”, что оживило бы контакт дома с небом. Даже в пятиэтажных домах планировалось установить лифты. В центре должен был быть построен общественный центр : огромное по площади из стекла и бетона , с включением озер, леса, не говоря уже о парках, скверах, бассейнах, спорткомплексах. Не забыли и фантастические клумбы в виде розочек у каждого дома. Семьдесят пять тысяч счатливчиков предполагалось заселить в чудо-квартиры.

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3 1998г