<<

Игорь ЗАХАРОВ

 

ДИК

 

Эта повесть не выдумана. Ее герой, а вернее, герои – реальные. И происходило все это на одной из дальневосточных застав. В последний день моей командировки разговорились с начальником заставы, и он рассказал историю, которая не смогла меня не заинтересовать. Правда, времени у нас было мало. Я спешил на поезд – в кармане уже лежал железнодорожный билет. Поэтому я не имел возможности уточнить все интересующие меня детали. А когда приехал домой и сел за эту повесть, недостающие детали дополнил своим воображением.
Я сохранил доподлинную фамилию моего героя и кличку собаки.

 

ГЛАВА 1

До службы в пограничных войсках Геннадий Гаврилов занимался в клубе служебного собаководства родного уральского городка. Готовился пойти на пограничную службу со своей овчаркой Грэем. И всё бы получилось так, как задумал Геннадий, если бы не одно обстоятельство, которое внесло свои коррективы в его жизнь. Грэй заболел. Словно чувствуя предстоящую разлуку, он тёрся возле ног Геннадия, неуверенно помахивал хвостом и виновато посматривал на хозяина, словно просил извинения за то, что так неожиданно оскандалился. Но разлука не была трудной: с Грэем оставался Володька – младший брат. По примеру старшого он тоже мечтал только о погранвойсках, о задержаниях коварных лазутчиков с помощью своего четвероногого помощника. Ну а сейчас он принял на себя добровольные заботы об излечении общего любимца.
Геннадий считал, что в учебном подразделении ему несказанно повезло: досталась немецкая овчарка. Рослая, поджарая, с черной полосой от загривка до кончика хвоста, с черной оторочкой надбровных дуг. Дик, так звали нового четвероногого друга, понимал команды с полуслова. Он быстро усвоил основы общей дрессировки. Сразу понял смысл отыскивания апорта – это занятие доставляло ему видимое удовольствие. Нравились ему и такие заняли, как выборка вещи по запаху, отказ от пиши, если её подает кто-то другой, а не хозяин. А следовую работу Дик любил всей своей собачьей душой.
Как и люди, собаки тоже бывают талантливые. Дик оказался одной из таких немногих. Достаточно сказать, что буквально уже в течение первого месяца практических занятий в учебном подразделении он научился брать трехчасовой след, а впоследствии на заставе шестичасовой улавливал, как “горячий”, то есть свежий.
Геннадий гордился своей овчаркой и не мог нарадоваться, что служба складывается так, как ему хотелось. Даже все сравнения Грэя с Диком были только в пользу последнего. Пёс сочетал в себе удивительные свойства: резвость и баловство, когда находился рядом с хозяином, агрессивность по отношению ко всем остальным. Он не шёл на контакт с другими вожатыми, хотя те ежедневно появлялись около вольера, не брал еду из их рук.

 

 

 

Откровенно говоря, Геннадию нравилась такая преданность овчарки, и он её за это постоянно поощрял. У сержанта, даже если он был устал и раздражителен после всяких служебных неувязок, сразу же появлялось хорошее настроение, когда пёс бросался навстречу и, как друга, пытался заключить в свои объятия. Честное слово, сержант Гаврилов забывал в эти минуты про все на свете и беседовал с Диком “за жизнь” на разные житейские темы. Как лучшему другу, Гена любил читать ему письма из дома от родителей и Володьки. Дик являл собой тактичного слушателя. Он вдумчиво внимал, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, сочувственно, к месту, вздыхал и, выбрав момент, по-дружески клал голову на плечо хозяину, словно успокаивая. И на сержанта нисходило спокойствие. Остывали в душе бури и вихри, горячие внутренние монологи, обращенные к тем, с кем Геннадий был не согласен.
Сержант Гаврилов ценил Дика и за неутомимость. Тот мог пройти любую дистанцию, не сбив дыхания, не потеряв следа. Порою даже Геннадий корил себя: нужно у четвероногого друга учиться экономно распределять свои силы, концентрировать внимание на всём протяжении маршрута. Ведь у инструктора службы собак, каковым являлся сержант Гаврилов, натренированность должна быть особой.
Граница никогда не знает покоя. Как оголённый нерв, обострённо реагирующий на любую возможную опасность, на заставе срабатывает сигнализационная система. Такое нередко случается в этих заповедных местах, где полно дичи. Непрошеными гостями могут оказаться жители тайги: то сохатый, то кабаны забредут на охраняемый участок. Бывало, что через нити натянутой проволоки проскакивали косули, даже нигде не сделав обрыва. Медведи, очутившись перед преградой, выворачивали столбы сигнализационной системы, барсуки, делая подкоп под нижние нити, замыкали их. А если ураганный ветер или ливень? На сигнализационную систему могут упасть деревья, скатиться со скалы камни. И всякий раз – тревога. А вдруг прошёл человек. В этом пограничники разберутся потом, когда придут на участок. Бывает, что такой вопрос приходится решать через каждые пять минут. Куда денешься, если это нужно и важно. Что произошло? – с этим вопросом они выезжают на машине или выдвигаются пешком туда, где их ждёт неизвестность. Так положено.
Во все тревожные группы, стремительно выдвигающиеся в любое время суток и на любой участок границы, обязательно шёл Геннадий со своим Диком. Такая вот ответственная государственная служба была у Геннадия. Выматывался он до предела. Иной раз даже не помнил, как раздевался, добираясь до кровати. Сон им овладевал сразу же. В такие минуты никакие внешние раздражители не могли его потревожить: ни яркий свет, ни крики товарищей, ни громкие звуки магнитофона.
В летнее время приходилось десятками задерживать нарушителей пограничного режима. Застава располагалась недалеко от города, и в дни отдыха сюда приезжали незадачливые туристы и рыболовы, охотники и грибники. Игнорируя запрет, заходили они в пограничную зону. С этими было проще. Объяснишь, что к чему, покажешь, как выйти на дорогу или к автобусной остановке, и – до свидания! Но бывали и другие, те, кто пытался специально проникнуть поближе к

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 6-7 2003г