<< 

де “Красмаш”)”. Далее капитан Пахомов сообщает, что “начальник промтоварной группы Леогинский получил в Москве шерстяную мануфактуру и на базу не сдал, а сдал деньги на сумму 12 тысяч рублей. В 1944 году систематически отпускалась мануфактура знакомым Артюшкина по 50 и более метров без промтоварных карточек. Товар относили на совхоз ОРСа. Работники магазина № 5 для того чтобы отчитаться перед контрольно-учетным бюро, купили на рынке промкарточек на 800 рублей и сделали отчет”.
Как сложилась дальнейшая судьба героев докладных записок — неизвестно. Неизвестно и то, чего больше в записках: выдумок, фальсификаций или правды... Возможно, будущие исследователи найдут ответы на эти вопросы. Не упомянуть же об этих записках нельзя, ибо в них, документах истории, как в капле воды, отразилось то далекое и противоречивое время...
Война по-настоящему раскрыла людей и показала их мужество, благородство, доброту. Оглядываясь из сегодняшней жизни в то не очень далекое прошлое, невольно задаешь себе вопрос: “Откуда, из каких волшебных источников люди находили силы жить, работать и приближать победу?” Получавшие в день по 800 граммов хлеба, а кто не выполнял норму, получал только 600, они находили в себе силы посылать на фронт обувь, одежду, продукты питания. Заботились о детях. Если в 1941 году было 50 детских садов, то к концу 1943 года стало уже 92. Своими силами горожане соорудили понтонный мост через Енисей, установив бесперебойное движение между левым и правым берегами. В 1943 году красноярцы сумели посадить 95 тысяч деревьев. Чтобы предоставить возможность каждому трудящемуся прочесть газету, в городе значительно увеличили сеть газетных витрин. На 1 сентября 1944 года в Красноярске имелось 522 газетных витрин. Из них 437 с газетой “Красноярский рабочий” и 58 с центральными газетами: “Правдой”, “Известиями”, “Красной Звездой”.
Большинство городских библиотек были переведены во время войны в новые помещения. Кроме того, их книжный фонд за эти годы увеличился на 20 тысяч экземпляров.
В летнее время для детей организовывались пионерские лагеря. Почти каждый ученик отдыхал в них не менее одного раза в год. Райвоенкоматы старались оказать семьям воинов посильную помощь. Например, в Ленинском районе в 1943 году 1658 семьям выделили 63 тысячи рублей денег, выдали 625 пар обуви, 987 кг брынзы, 507 кг крупы, 35 кг мяса, 13,5 кг масла, 10 тонн картофеля, 5038 предметов промышленных товаров. Люди старались помогать друг другу, старались выстоять. Рожденный в годы войны, Ленинский район внес неоценимый вклад в победу над врагом.
В послевоенные годы завеса секретности над ним, к сожалению, не спала. Отмечая сорокалетие Ленинского района в 1982 году, журналисты писали, что на его территории производится 18 процентов всей промышленной продукции края и 33 процента городской.
Сегодня район по-прежнему остается секретным и рабочим. Здесь, как и в годы войны, живет среди людей неистребимая вера в лучшее завтра своей родины. Маленький военный материк Красноярска живет, работает и созидает.

Борис ЧМЫХАЛО

 

 

 

ДиН память

 

Георгий СУВОРОВ

 

***
В моем вине лучистый белый лед.
Хвачу в жару — и вмиг жара пройдет.

В моем вине летучий вихрь огня.
Хвачу в мороз — пот прошибет меня.

В моем вине рассветная заря.
Хвачу с устатку — снова молод я.

Так много троп и много так дорог,
Утрат и непредвиденных тревог.

Но что метель и смертное темно
Тому, кто пьет солдатское вино!

 

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 9-10 2001г