<<

Максим СТЕФАНОВИЧ

ПОХОРОНЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

 

Москва.6 часов утра. Метро. Лента эскалатора, струясь по железным валкам, медленно движется вниз. Случайно отдавливаю задники чьих-то башмаков. Извиняюсь, ругаю себя тюрей, но ничего не могу поделать — сзади напирает бурлящий поток вечно спешащих куда-то москвичей. Но вот и проспект Мира. Где-то здесь должен быть тихий и незаметный Капельский переулок. Город еще спит. В кармане куртки, ежась от холода, лежит мятая полусотенная, а в голове какая-то жуткая сцена — тысячи фигур в черном, рыдая, бредут по пыльной каменистой дороге за разбитой скрипучей телегой. На дне телеги, подпрыгивая на ухабах, колышется тучное безжизненное тело, завернутое в белый саван. Кто-то спрашивает:
— Кого хоронят?
— Русскую литературу, — отвечает кто-то потухшим голосом, и тут тишину вспарывает чей-то нечеловеческий вопль: “Уби-и-ли!”
...В последнее время все чаще и громче наряду с протухшими мировыми сплетнями о “чеченском следе”, “нашествии инопланетян” и “всемирном потопе” стали раздаваться возгласы о “гибели русской литературы”. По количеству похоронок в виде критических статей можно догадаться о количестве желающих постоять у гроба покойницы. Причем могилка еще не найдена, а венки с почетным караулом уже заготовлены.
К большому сожалению, дыма без огня не бывает, равно как и мифов без реалий. Миф о “гибели русской литературы” проклюнулся совсем недавно(в историческом масштабе),но высиживаться начал давненько. С тех пор, как в далеком 17-м, теперь уже прошлого столетия, чья-то полуграмотная рука вывела на стенах царского дворца похабные каракули.
Именно в тот самый момент гены настоящей русской, подлинно духовной литературы лишились далеко не одной хромосомы. Тогда и начался в отношении русской литературы планомерный, чудовищный геноцид. Но она выжила и живет до сих пор. И можно быть уверенными, будет жить. Но что делать с ее изуродованным лицом? То, что современную, простите, “печатную продукцию” (не всегда уместно говорить о литературе в отношении ряда книг и печатных изданий) перед знакомством с читателем следовало бы предварительно отмочить в хлорке и прошпарить кипятком, с этим сегодня, пожалуй, никто спорить не будет. Однако выискивать на теле литературы трупные пятна преждевременно. Она просто очень устала, ведь у нее был трудный путь. Теперь ее нужно только от

Ю.Пророкова (Омск), М. Стефанович (ЧИТА), Д.Кантов (Владимир)

 

 

 

мыть, выловить в ее умной головушке всех блох, одеть ее в царский наряд и... Но не будем торопить время. Давайте лучше пока отложим в сторону недописанные некрологи и гражданские панихиды по мнимо усопшей и перенесемся в Одинцовский район Московской области в пансионат “Липки”. Именно там с 15 по 19 октября сего года проходил форум молодых писателей России. Организатором форума выступил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ в лице его президента, лауреата Государственной премии СССР, члена Союза писателей Москвы и Союза журналистов России Сергея Александровича Филатова.
Одно ясно совершенно точно: в литературе должно быть что-то, помогающее человеку понять мир и найти в нем свое место. И, конечно же, литературы не может быть без слова. Не того набора знаков, зачастую пошлых и бессмысленных, которые уже надуло в книги ветром перемен, а настоящего красивого слова и слога, которыми всегда был богат русский язык. Слово призвано нести душе свет и жизнь. Понимая это, организаторы форума сделали все возможное для того, чтобы каждый его участник почувствовал за любое сказанное или написанное слово личную ответственность.
Но все самые интересные события были потом. А начиналось все так. Весной этого года фонд Сергея Филатова взял на себя нелегкий труд по осуществлению программы поддержки молодых писателей. Старт программе дали поездки известных писателей по “городам и весям” России с целью поиска молодых талантов. В результате был собран и привезен в Москву для обсуждения огромный материал. Рукописи были профессионально отрецензированы, лучшие из них рекомендованы для публикации в известных литературных журналах. После тщательного просмотра рукописей вывод высокого жюри оказался единодушным – авторы несомненно занимаются своим делом. Программа вызвала большой интерес. Молодые литераторы откликнулись из 21-го региона России и даже из Белоруссии. Таким образом возникла идея организации форума молодых писателей России. Инициатива Фонда была одобрена и поддержана администрацией Президента РФ и самим Владимиром Владимировичем. Существенную поддержку оказало Правительство РФ, Министерство по делам печати, литинститут им. Горького, “Литературная газета”, Союзы писателей Москвы и Санкт-Петербурга и региональные отделения Союзов писателей. Среди организаторов форума были такие известные литжурналы, как “Вопросы литературы”, “Дружба народов”, “Знамя”, “Иностранная литература”, “Москва”, “Наш современник”, “Новый мир”, “Октябрь”, “День и ночь” и “Современная дра

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2002г