<< 

Владимир ЭЙСНЕР

 

“МАМОНТ РЫБОЛОВНОГО КРЮЧКА”

Закончился четвертый полевой сезон русско-французской экспедиции “Таймырский мамонт”. И хотя рано говорить об его итогах, — данные систематизируются, полные отчеты будут готовы лишь к весне будущего года, — результаты впечатляют.

В этом году работы начались рано. Тридцатого апреля мы — группа рабочих и сотрудников заповедника “Таймырский” из Хатанги, и ученые из России, Франции, Голландии и США, — высадились на реке Верхняя Таймыра, недалеко от ее впадения в залив Байкура-Турку озера Таймыр. Предстояло выбрать слой плотно слежавшегося снега на площади около 50 кв. метров. Нам повезло: прошлая зима была малоснежной и вместо обычных для этих мест шести- семиметровых надувов рабочие уже на второй день на глубине чуть более двух метров докопались до грунта и расчистили выступающую из мерзлоты часть хребта древнего гиганта и первые крупные кости. К шестому мая блок мерзлоты был уже окопан и подрублен со всех сторон. Мы подвели под него ваги и последний “золотой удар” отбойным молотком сделал автор этих строк. Далее блок был поднят вертолетом, погружен на “Урал” и доставлен в Хатангу, где его поместили в ледник.

Впрочем, сама история этой редкостной находки гораздо интереснее, чем сами раскопки. Она как детектив, таинственный и грустный одновременно.

В 1990 или 1991 году (теперь уже никто не помнит точно, а “виновники торжества” поразъехались) геологи хатангской геологоразведчной партии наткнулись на тушу мамонта, лежавшую на самом урезе воды. Туша вывалилась из береговой кручи несколькими годами ранее и была уже слегка подпорчена непогодой, песцами и чайками, но, тем не менее, это был целый мамонт с великолепно сохранившимися дивной красоты бивнями!

К чести геологов надо сказать, что они обратились в мамонтовый комитет Российской Федерации с сообщением о находке. Их вежливо выслушали и сказали: “Нет денег”. Видя такой “неподдельный интерес” к уникальной, может быть, единственной в мире, находке, наши люди все поняли. Бивни кто-то без лишнего шума “прихватизировал”, несколько позвонков вывернули ломом (из них получаются отличные пепельницы!), а мамонт остался гнить в тундре…

В 1994 году о найденном мамонте стало известно в стране Восходящего Солнца. Но приехали оттуда, к великому сожалению, не палеонтологи, а киношники. К тому времени, по свидетельствам очевидцев, от туши остался только впаянный в грунт и мерзлоту правый бок, а левый желтел ребрами, подчистую обработанными непогодой и чайками. Японцы сняли фильм о “раскопках” древнего гиганта и увезли с собой сувенир в пластиковом мешке – кусок мамонтового тела со шкурой и волосами. Впоследствии голову этого животного доставили в музей заповедника “Таймырский”, где она находится и поныне, сиротливо зияя пус

 

 

 

тыми альвеолами, а мамонт остался лежать под дождем и снегом.

Лишь в 2000 году его нашли вторично поисковики мамонтовой экспедиции – рыболовный крючок зацепился за ребро под водой. Теперь этот мамонт так и называется – “Мамонт рыболовного крючка” (“Фишхук маммутт”).

Осталось от “Фишхука” немного, но главное и, наверное, самое ценное, — уцелело немного плоти и шерсти на правом боку и желудок с его содержимым. В апреле 2002 года в Хатангу приедут микробиологи из США для исследования бесценных внутренностей мамонта, и тогда мы узнаем много нового о его жизни, а может, и причину гибели.

По данным радиокарбона было установлено, что возраст “Фишхука” чуть более 20700 лет, то есть, он современник первого мамонта, получившего имя “Жаркофф”. “Это были друзья, и они ходили друг к другу в гости”, — смеясь, говорит палеонтолог Дик Моль.

Кроме того, в этом сезоне интересные мамонтовые находки были сделаны на реке Ленинградской (75-я параллель), возраст их порядка десяти тысяч лет. То есть чем дальше на север, тем “моложе” сохранившийся костный материал. Это согласуется с данными геологии, согласно которым последнее, сартанское, оледенение захватывало центральный и восточный Таймыр.

Еще более значительные находки сделаны по современнику мамонта – ископаемому овцебыку. На мысе Саблера (западный берег озера Таймыр) в слоях каргинского оледенения (35-55 тыс. лет тому назад) найдено сразу семь черепов овцебыков. У человека, далекого от науки, эти старые потрескавшиеся кости, почти не отличимые от комков грунта или обкатанного водой галечника, вряд ли вызовут какие-либо эмоции. Но палеонтологи Алексей Тихонов (Россия), Ральф Кальке (Германия), Дик Моль (Голладния) и Дан Фишер (США) гордятся ими. Еще бы! Эти черепа самые древние из описанных наукой!

Вообще, южный и западный берега озера Таймыр изобилуют костными останками самых различных животных. Когда-то здесь паслись антилопы, олени и бизоны. Два вида волосатых носорогов населяли наш край: один жил на юге Таймыра и питался листвой деревьев и кустарников, а другой, более северный его собрат, был чисто травоядным животным. Вместе с крупной лошадью почти современного вида здесь обитала маленькая мохнатая лошадка, ростом чуть выше шотландского пони. Крупные хищники – волки, росомахи, гиены следовали за стадами травоядных, а с вершин бугров посвистывали суслики, пищухи, да евражки… Рай для животных представлял из себя полуостров в те далекие времена.

В саваннах Африки сохранились похожие животные, но наши, северные, были исключительно волосато-мохнато-пуховые. Только у овцебыков и мамонтов описано до шести видов шерсти и подпуши!

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2002г