Наталия ДАНИЛЕНКО

РАЗГОВОР О ТЕАТРЕ

Лауреат фонда им. В.П.Астафьева о лауреатах фонда им. В.П.Астафьева

АНДРЕЙ ПАШНИН: "ЗРИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПЛЕНУ У НАШЕГО СПЕКТАКЛЯ".

У красивого актера свои проблемы. Упрекают даже в том, что успех у большей части публики, которую неизменно составляют женщины, достается слишком легко. Он не скрывает досады по поводу таких замечаний. Однако с удовольствием цитирует Балаяна, говорившего о Янковском: вот надо же, я читал больше книг, чем Олег, я знаю в сто раз больше, чем он, но все думают, что он умнее — такие у него глаза... Отличные внешние данные и природное обаяние вовсе не умаляют актерский талант тем фактом, что достаются их обладателю даром. Талант ведь и есть дар.
— Можете представить себя в другой профессии, кроме актерской?
— Я больше ничего не могу делать. Не люблю. Становится тоскливо. В детстве всегда занимался спортом и обожаю все, что связано со спортивными играми или, точнее, вообще с игрой: будь то спорт, будь то театр. Закончил театральный и по сей день, несмотря на различные искушения, сменить свою профессию я не могу и не хочу. Так, наверное, артистом и умру. Если и не артистом, то все равно это будет что-то связанное с театром: режиссером, монтировщиком, вахтером в театре... А спорт — в свободное время. Бегаю, играю в футбол в составе команды “Док” — двукратный обладатель кубка края.
— Поменялось ли с возрастом ваше представление о том, чем занимается актер?
— Меняются и представления, и потребности, и те планки, которые себе ставишь. В детстве, когда смотришь кино, ты представляешь себя Чингачгуком и хочешь быть артистом, который играет Чингачгука или Винету. Потом понимаешь, что профессия эта серьезная. И главное не слава всероссийская, а та благодарность зрительская, которая возникает сию минуту в зале, если ты хорошо делаешь свое дело каждый день, независимо от того, на какой сцене и в каком городе ты работаешь.
У меня неоднократно были случаи, когда я мог выбирать: мог уехать в Москву, пойти по другой линии, сниматься в кино. Я этого не сделал. Поэтому все, что сегодня со мной происходит — это то, чего я сам хотел.
— Теперь вы захотели быть еще и режиссером?
— Да. Я заочно учусь на режиссерском факультете в ГИТИСе. Решил попробовать себя в новом качестве. Дело в том, что спектакли, которые в последнее время случились в театре Пушкина, большой радости мне не доставили. Ничего хорошего со мной здесь уже пару лет не происходит. Недавно в интернете прочитал: “Любила я одного артиста — Пашнина, посмотрела “Макбет” — теперь и его не люблю”. Большинство новых спектаклей строится на внешних эффектах, актерское искусство здесь не требуется, потому что в том же “Макбете” рассказывается не про душу чело

века, а рисуется красивая картина: мосты, дым, музыка. А мне кажется, зритель ищет в театре другое. Мне не хватает настоящей работы, и я решил немножко сам себе побыть Карабасом. Теперь моя отдушина — в Доме актера. Здесь я сам пытаюсь делать постановки и сам играю.
— Наверняка вас вдохновил бесспорный успех вашего первого спектакля “Школа с театральным уклоном”?
— Конечно. Это был мой первый режиссерский опыт, и очень приятно, что он удался. В прошлом году в Магнитогорске на международном фестивале “Театр без границ” я и Анднрей Киндяков, с которым мы играли наш спектакль, были признаны “лучшим актерским дуэтом”. Были очень хорошие отзывы критиков, и зрители постоянно приходят к нам, говорят спасибо.
Хотя, готовя спектакль, мы рисковали. Выбрали сложную пьесу, не трали-вали. Не рассмешить хотели, а заставить задуматься, глубже себя поцарапать — мы там играем, не щадя себя. Но знаете, бывает, зритель приходит в театр в воскресенье, наденет нарядное платье, ему хочется отдохнуть, а тут терзания: “плебей” я или право не имею, измена — не измена, жена ушла... Ой, думает, дома ругаемся, еще здесь. Нет, мне бы “Хозяйку гостиницы” — ха-ха и с коньячком. Естественно, был риск, но мы выиграли. Сейчас снова в Доме актера я поставил комедию — “Я только хотела спросить” по пьесе Н. Птушкиной. Нарочно в противовес “Школе” — чтобы люди пришли отдохнуть.
— Кстати, за работу в той же “Хозяйке гостиницы” вы получили приз зрительских симпатий. Вам впервые пришлось играть роль женщины?
— Да, это была интересная работа, смешная очень. Правда, получил я ее почти случайно — ввелся в спектакль за неделю до премьеры. Вообще, в театре я сейчас на голодном пайке. Раньше играл очень много. Но почти все старые спектакли, в которых у меня были главные роли, сняты из репертуара: “Без вины виноватые”, “Севильский цирюльник”, “Я стою у ресторана: замуж поздно, сдохнуть рано”, “Санта-Крус”... Так что Астафьевскую премию я получал, можно сказать, в другом, старом театре.
— Каким бы вы хотели видеть свой театр?
— Это нормальный театр, в котором играют талантливые люди. Играют все, что угодно, чтобы зрителю было интересно, не обязательно попсу, это может быть Чехов, Достоевский. Во всяком случае, зритель должен быть в плену у нашего спектакля. Чтобы то, что происходит на сцене, не летело бы мимо него. Хочу театр камерный, чтобы можно было разговаривать шепотом и при этом люди боялись бы прервать друг

>>

оглавление