<< 

ства. Кругосветная экспедиция длилась больше года. В конце сентября 1804 года русские корабли отправились в Нагасаки. Договор с Японией заключить не удалось, миссия вернулась на Камчатку. Отправив корабль “Надежда” под командованием Крузенштерна в Кантон, а затем в Кронштадт, Николай Петрович на торговом бриге “Мария” взял курс на Ситку. Объехав русские поселения в Северной Америке, Резанов организовал на корабле “Юнона” экспедицию в испанскую Калифорнию, чтобы установить торговые отношения с испанцами. Это ему удалось. Более того, именно здесь состоялась встреча Николая Петровича с юной красавицей Консепсией, дочерью коменданта крепости. Между ними вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой.
Из воспоминаний Лангсдорфа, плававшего с Н. Резановым: “Да, этой женщине было присуще великое терпение. Много испытаний выпало ей на жизненной дороге. В ее жизни появился как бы реальный Фауст из легенды Гете, пообещавший бросить к ее ногам весь мир, чтобы она только выполняла все его желания.
Консепсьон Аргуэло — простая испанская девушка, живущая на краю земли. Взяв ее за руку, он довел ее до немыслимых высот — а затем исчез, как прошлогодний снег, чтобы не вернуться никогда. Со дня исчезновения Резанова для нее наступил тягостный период искушения. Но за какие грехи? Господь Бог наказал ее за чрезмерные желания? Или Он силой своего Разума действительно уберег ее от прижизненных страданий, поразив демона Своим светом?
Но люди, рожденные для Истории, не заслуживают простого счастья. Они заслуживают величия. Резанов был рожден для истории”.
Н.П. Резанов покинул Америку в июле 1806 года, в сентябре благополучно добрался до Охотска, затем отправился по “многотрудному пути верховою ездою”. В пути его застигли морозы и снега, он простудился и в Якутске лечился десять дней. “А потом и до Иркутска доехал в слабом здоровье, а оттуда уже следуя прямо в Петербург, занемог и скончался в городе Красноярске 1 числа марта месяца 1807 г.”

Б. Андюсев

 

 

 

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

 

ИЗ "ВСТУПЛЕНИЯ" К ПОЭМЕ
"АВОСЬ", ПОСВЯЩЕННОЙ
СУДЬБЕ Н. РЕЗАНОВА.

 

“Авось” называется наша шхуна.
Луна на волне, как сухой овес.
Трави, Муза, пускай худо,
но нашу веру зовут “Авось”!
“Авось” разгуляется, “Авось” вывезет,
гармонизируется Хавос.
На суше барщина и Фонвизины,
а у нас весенний девиз “Авось”!
Когда бессильна “Аве Мария”,
сквозь нас выдыхивает до звезд
атеистическая Россия
сверхъестественное “авось”!
Нас мало, нас адски мало,
и самое страшное, что мы врозь,
но из всех притонов, из всех кошмаров
мы возвращаемся на “Авось”...

 

Монолог Резанова:

Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь,
ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: “Боже всевышний!..
Я тебя никогда не забуду,
я тебя никогда не увижу.”
Не мигая, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться плохая примета.
Я тебя никогда не увижу...
Эту реку в мурашках простуды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу...
Даже если на землю вернемся
мы обратно согласно Хафизу,
мы с тобою опять разминемся...
я тебя никогда не увижу.

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 9-10 2001г