<< 

Василина СТЕПАНОВА, 12 лет,
ученица Красноярского литературного лицея

 

“КАПИТАНСКАЯ
ДОЧКА”. СИМВОЛЫ

 

Пугачев – личность незаурядная. Народный герой, бунтовщик, авантюрист. Многие известные литераторы работали над его образом. В их числе и Пушкин. Но он был первым...
Фамилия Пугачев известна с 1648 года. Прозвище Пугач возникло раньше, известно с 1560 года и означает “сова”, “филин”.
Петрушу Гринева в Пугачеве уже при первом знакомстве поражают живые, “сверкающие” глаза. Сова – птица ночная, с большими светящимися , способными видеть в темноте глазами. “Вожатый” также собирается вести по звездам, то есть ночью. А еще сова – символ смерти: ее уханье предвещает покойника. Сова  – петух “того” мира. Петух распугивает нечисть, а сова – созывает. Сова пугает людей. Крик филина “пугу-пугу” – условный сигнал казаков, из среды которых и вышел Пугачев. Пугачев и пугачевцы говорят на непонтяном простым людям языке. Они – стихия. И язык их непонятен, как и завыванье вьюги...
Но все же кое-что разобрать можно. Например, разговор в умете: “Швырнула бабушка камушком – да мимо...”. Бабушка – Екатерина Вторая (достаточно молодая в то время женщина: “ей казалось лет сорок”). Швырнула, значит, Екатерина камушком в беглого солдата: ее войска ловили Пугачева, да промахнулись ненароком – бунтовщики и улетели...
Символично и имя Пугачева. Имя дается человеку при крещении, вместе с ним дается и ангел-хранитель. Имя Емельян в переводе с латинского означает “соперник”. Кому соперник? Почему? “По имени и житие, а не имя по житию”. Дали ребенку имя “соперник”, и обречен он на вечное соперничество с окружением, с самим собой.

И можно кожу заживо сорвать,
Но имя к нам так крепко припечатано,
Что силы нет переименовать,
Хоть каждое затерто и захватано.
(А.Тарковский)

Назвав себя Петром Третьим, Пугачев отказался от своего истинного ангела-хранителя – Емилиана. Но и “нового” ангела не получил. Ведь он – лже-Петр. А через ложь ангел не дается. Вот и получается, что нет у Пугачева ангела, который бы его предостерег. Только Петруша заботится о его душе: “А мы, где бы ты ни был и что бы с тобой ни случилось, каждый день будем Бога молить о спасении грешной твоей души”.
Может, именно поэтому дарит Петруша “вожатому” заячий тулупчик. Заяц – зверь Божий, кроткий, смиренный. В раннем христианстве его беззащитность отлицетворяла людей, полагающихся лишь на Бога. Заячий тулупчик – это как бы просьба о смирении...
Пугачев “ответит” ему овчиным тулупом: “долг платежом красен”. Овца – упрямое и заносчивое животное. Как отмечается в Словаре символов, ставшее поговоркой выражение “вожак стада” на самом деле подразумевает под собой овна во главе отары. Овчинный тулуп Пугачева можно рассматривать как символическое приглашение “в свое стадо”. “Они (лжеучителя) приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищныя” (Евангелие от Матфея, VII, 15, 16). Впер

 

 

 

вые Петруша встречает Пугачева во время бурана. Бунтовщик как бы проявляется из стихии, из бурана. В то время как лошади ступают по глубокому снегу, Пугачев стоит на твердой земле... Откуда ей взяться во время метели? Получается, что сама стихия покровительствует Пугачеву. Ямщик сначала принимает его за волка, а уж потом за человека: “Должно быть, или волк, или человек”. Но прежде там что-то чернелось.
У всех хищников, особенно у волков, чуткий нюх. И у вожатого также обостренное чутье: он слышит, откуда “дымом пахнуло”.
Волки боятся колокольного звона. Они выходцы темного мира. Колокола или просто колокольчики – символ Русской Православной Церкви. Колокольчики, как обереги, подвешивали под дугой. Пока кибитка едет – кругом тишь, а встала, замолк колокольчик, и появился из бурана “не то волк, не то человек”, Пугачев.
Волк в раннем христианстве считался хитрым и злобным зверем. По легенде волк был создан темными силами, но они не смогли его оживить и обратились к Богу. Поэтому душу в зверя вдохнул Господь. Происхождение волка двойственно – вот и ходит он по границе между тем и этим миром, между нечистью и человеком. Да и “овцы того света – наши волки”.
“Волк в овечьей шкуре” – символ соблазняющего лживого пророка, человек, намеренно разыгрывающий из себя доброго, простодушного, и прячущий свою злость и хитрость. “Когда они (волки) встречают добрых людей, – говорил святой Василий, – то притворяются, что безвинны и не имеют злых намерений, но их сердце полно ожесточенности и хитрости”. А ведь Пугачев имел “выражение (лица) очень приятное, но плутовское. Волчьи глаза сверкают в ночи, как фонари, так как “некоторые дела дьявола ослепляют и кажутся простодушным людям красивыми и полезными”.
Интересно, что второе значение имени Емилиан – “приятный в слове”. А ведь именно словом – “прелестными грамотами” – привлек бунтовщик народ в свое войско.
Из-за двойственного происхождения волка объяснения его образа – противоречивы. По народным поверьям, встреча с волком предвещает удачу, счастье. Найдет свое счастье и Петруша. А в свадебных песнях тех, кто сопровождает жениха, называли “волками”. И Пугачев ведь фактически спас Гринева – жениха для Маши...
Пугачев рассказывает Петруше калмыцкую сказку. Бунтовщик восхищается орлом и сравнивает себя с этой птицей. Орел – птица гордая, царь птиц. Пугачев – вожак бунтовщиков, хищный, кровожадный. Авантюрист считает себя похожим на орла и презирает ворона. Но, как замечает Гринев: “жить убийством и разбоем – значит клевать мертвечину”.
В Священном писании орел служит символом надменности и самонадеянности. “Грозное плоложение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя... но хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо свое, и оттуда низрину тебя” (Иер. XLIX, 16). Пугачев самонадеян, иначе не решился бы на такую авантюру.
С другой стороны, орел представляется символом быстроты и скорости падения, исчезновения и ничтожнества. Вот и бунтовщик высоко взлетел, по всей Руси прославился, загордился... И пропал – казнили Емельку.

В своей работе Василина использовала книги П. Флоренского “Имена”, А.Н. Афанасьева “Древо жизни”, Православный календарь, различные словари и энциклопедии.

г.Красноярск

 

 

>>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 9-10 2004г.