<< 

Юрий ГЛАДЫШ

 

“СЧАСТЛИВЧИК”

 

Иногда говорят, что все счастливые люди похожи друг на друга. Считается, что для счастья необходим некий стандартный набор благоприятных жизненных обстоятельств и положительных черт характера.
Пример одного безусловно счастливого человека говорит об обратном. Для полного достижения гармонии и согласия с самим собой разведчику и писателю Борису Витману понадобились фронт, ранения, плен, пять побегов, участие в движении Сопротивления, снова плен и лагеря, на этот раз уже наши, наконец, окончательное освобождение и полная реабилитация...
Казалось бы, перечисленного хватит не на одну человеческую жизнь. Действительно, по реальным меркам Борис Витман прожил, как минимум, четыре обычных жизни.

Родился он в крошечном смоленском городке Ярцево, в нескольких сотнях километров от Москвы. Произошло это в голодном и холодном 1920 году. Именно голод и холод заставили его родителей в том же году покинуть провинцию и вернуться в столицу. Вернуться, поскольку мама сама была родом из Первопрестольной. Так, еще в младенчестве, Борис Витман, смолянин по рождению, обрел свою настоящую “историческую родину”.
Сам он говорит о родине без иронии и вполне серьезно. Без сомнения, это Россия. Предки его прибыли в нашу страну в бурные годы петровских реформ. Витман считает, что род его берет начало то ли в Скандинавии, то ли в Прибалтике, а, может быть, и в Англии. Словом, там, где встречаются подобные фамилии.
Впрочем, сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения. Витманы приняли православную веру и русский язык, став окончательно русскими не только по формальным признакам, но и по сути своей.
Без сомнения повезло, если допустимо такое определение, Борису Витману и с родителями. Они оказались не просто умными и интеллигентными, но и, как мы бы сказали сегодня, весьма продвинутыми людьми. Почти интуитивно угадали они, что потребуется их сыну в его дальнейшем жизненном пути.
Последнее относится прежде всего к изучению языка. Уже с пятилетнего возраста маленький Боря начал заниматься немецким с учительницей, жившей по соседству. Когда же пришла пора в 1928 году идти в школу, то из всех возможных родители выбрали единственную тогда в Москве самую настоящую немецкую, где обучались самые настоящие немецкие дети. Правда, находилась школа в другом конце города, на Мещанской. Борису, жившему в Кунцево, то есть далеко за городом, приходилось тратить на дорогу в один конец не менее двух часов. Сначала на пригородном паровичке, затем на небыстром московском трамвае. Зато два года занятий в немецкой школе заложили базовый фундамент знания языка, который позволил ему спустя много лет стать своим в чужой среде.
Дальше – больше. Юный герой активно занимается спортом, прежде всего легкой атлетикой, лыжами и боксом. С юных лет приучает себя к тяжелым физи

 

 

 

ческим нагрузкам, учится постоять за себя. Одновременно осваивает рисование, пробует не без успеха свои силы в драмкружке.
Сторонний наблюдатель вполне мог бы сделать вывод, что юноша сознательно готовит себя к жизни, полной риска и приключений.
Но Борис Витман, по собственным словам, ни о чем подобном тогда и не помышлял. Вот рисовать действительно любил. И о сцене задумывался. Но больше всего хотелось сниматься в кино. Тем более, что уже в детстве сумел несколько раз появиться на большом экране рядом с известными актерами в фильмах маститых режиссеров. ВГИК или ГИТИС были тогда пределом мечтаний молодого выпускника. На худой конец сошли бы художественный или архитектурный. Как, кстати, в дальнейшем и получилось.
Не учел выпускник лишь одного. Времени, стоящего на дворе. Шел 1939 год, в воздухе явственно носилось предчувствие будущей бури. Стране требовалось все больше солдат и все меньше – художников и артистов.
Время по-своему распорядилось судьбой Бориса. Прямо с первого курса архитектурного института осенью 1939 года он попадает в армию. Не успев почувствовать даже вкуса вольной студенческой жизни, герой становится Солдатом.
Участник походов 1940 года на Западную Украину и в Бесарабию, Витман, будучи уже сержантом, встретил войну на румынской границе. Сполна хлебнул горечь и унижение первых месяцев отступлений. В июле 1941 года был ранен и оказался в госпитале. Позднее, при выписке воспользовался спешкой и неразберихой и вновь записался рядовым. Как он позднее сам признавался, ему было проще выполнять чужие приказы, чем приказывать самому.
После ранения Витман вернулся в августе 1941 года уже рядовым в гаубичный полк Юго-Западного фронта, где был зачислен в саперный взвод. Более того, вскоре был назначен командиром этого взвода вместо погибшего офицера. Но после прибытия нового лейтенанта вновь вернулся на рядовую должность. Правда, уже не в саперы, а в полковую разведку. Произошло это в конце зимы 1942 года. Так началась новая жизнь Бориса Витмана. Солдат стал Разведчиком. И оставался им до самого конца большой войны.
А через некоторое время Разведчик оказался в учебной разведгруппе. Шла подготовка к большому наступлению и командование спешно готовило кадры для фронтовой разведки и работы в тылу врага. Будущие супермены учили немецкий язык, знакомились с противником и зубрили легенды. Не обошлось и без традиционных занятий по десантированию, рукопашному бою, тайнописи и другим премудростям, без которых не обойтись рыцарям плаща и кинжала. По слухам, группу собирались забросить в тыл врага в город Сумы, где находилась конспиративная база нашего разведцентра.
Впрочем, учеба продолжалась недолго. Уже в начале мая 1942 года Разведчика отозвали в часть, где на некоторое время оставили в качестве переводчика при штабе. Начавшееся спустя несколько дней наступление внесло свои коррективы в первоначальные планы.
После мощной артподготовки подразделения шестой армии выдвинулись к окраинам Харькова. Среди бойцов передовых отрядов был и Разведчик, выполнявший тогда обязанности связного по особым поручениям. Позади были первые победы и верилось, что

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-4 2005г.