<< 

В начале войны он учился в Черногорском лётном училище. Потом его перевели в Ачинское артиллерийское училище, потому что срочно были нужны артиллеристы. После окончания училища ему присвоили звание лейтенанта и сразу отправили на фронт под город Сталинград.
Прадедушка был назначен командиром орудия, в его подчинении находилось 12 солдат.
Вот один момент из его военной биографии. Было это в Сталинграде: затаившись в одном из зданий на втором этаже, они стреляли прямой наводкой в дом, стоящий через улицу, где находились фашисты. Услышав немецкую речь на первом этаже, бросили вниз несколько гранат. Враг был уничтожен, и они продолжали выбивать фашистов из противоположного дома.
После Сталинградской битвы прадеда отправили под город Курск.
А после Курска его часть освобождала город Харьков. Там он был ранен и попал в госпиталь. А произошло это так: во время обстрела миномётами с вражеской стороны прадеда вызвали к командующему дивизией. Перебегая по полю с товарищем, он попал под обстрел. Взорвалось пять мин, ждали, как обычно, шестого разрыва, потому что у немцев в кассете было три мины. Только встали и хотели бежать дальше, как произошёл шестой взрыв. Далее – потеря памяти, очнулся в госпитале. После ампутации ноги и четырёх пальцев на руках его отправили домой. Так закончилась военная жизнь моего прадеда.
После госпиталя молодой офицер, весь искалеченный, возвращается домой. Одна мысль мучает его: “Теперь я никому не нужен”.
Дома его встречает мать-старушка, которая была в то время самая счастливая в деревне, потому что её сын жив.
В дом Раицких пришло всё село. Они пришли поздравить фронтовика с возвращением, и каждая женщина спрашивала: “А моего ты не видел?” И когда мой прадед отвечал: “Нет”, – они не обижались, они были искренне рады, что хоть на одного мужика в деревне больше.
Долго мучался, страдал мой прадед, чем ему теперь заняться. После того, как ему сделали протез (в городе Красноярске), он пошёл в контору просить работу. Общительный, грамотный, он не мог больше сидеть дома и наблюдать, как деревенские бабы работали в поле, на току, на заготовке сена, на ферме. Везде были нужны рабочие руки. Мужики на фронте, а трудовой фронт проходил в тылу. Надо было хоть как-то сохранить колхозное хозяйство, прокормить детей и помочь фронту.
Мой прадедушка работал учётчиком, объездчиком, сторожем, помогал женщинам на сенокосе. И так проходили дни. С фронта сообщали о том, что немецкие войска несут большие потери, Советская Армия наступает. Домой возвращались израненные солдаты и говорили о скорой победе. Наступил долгожданный день.
Мой прадед Раицкий Кесарь Алексеевич был награждён орденами и медалями за заслуги перед Родиной.
Постепенно возвращались в деревню фронтовики. Какая же была радость для той семьи, в которую возвращался отец, муж, сын, брат или другой родственник.
Радовались скромно, в семье, как будто чувствовали вину перед теми, кто долго после Дня победы не

 

 

 

снимал чёрный платок. Но жизнь продолжалась. Заиграли гармони в селе, парни стали сватать девушек. Решил жениться и мой прадед.
Понравилась ему высокая, красивая девушка Аграфена. Боялся идти сватать, сомневался, что она согласится. Кому он теперь нужен без ноги?
“Мне так жалко его стало, что я согласилась”, – рассказывала прабабушка моей маме. Так они поженились, и родился мой дедушка Раицкий Гена. Мой дед родился весом в 900 граммов. Молодая мать вырастила своего сына в шапке на печке. “Геночка” (так называли его родители) был единственным и любимым ребёнком в семье.
Прабабушка очень хорошо шила, её шитые вещи (новогодние костюмы для моей мамы и дяди Саши) сохранились у нас и по сей день.
Моя прабабушка работала на маслозаводе, ей приходилось поднимать очень тяжёлые фляги, работать до поздней ночи. Во время войны рабочие этого завода посылали на фронт сыр и масло.
Моя прабабушка была очень добрая. В селе находились беженцы из Ленинграда. Прабабушка лечила их травами, поила сывороткой, заботилась о них. Когда война закончилась, ленинградцы предложили ей поехать с ними. “Поедем, Груша, будешь учиться, ты такая способная”, – говорили они. Но Груша решила, что в деревне она нужнее. Потом она получала письма из Ленинграда. Как радовалась она им! А когда приходили посылки, прабабушка делилась со всеми. А из деревни шли посылки с вареньем и орехами. Посылки собирали всем селом.
Позднее в деревне установили монумент погибшим односельчанам. Тяжёлой была тогда жизнь после войны, но уставшие люди верили, что эта война была последней, что наступят времена, когда о ней будут узнавать из книг и фильмов.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой! Я буду рассказывать о них своим детям и внукам.

 

Иван СТРУКОВ, ученик 7 класса

 

КОРОЧКА ХЛЕБА

Мой прадедушка был заядлым рыбаком. Ему было уже восемьдесят четыре года, когда он учил меня плести мошки и закидывать удочку. Его любимое “рыбное” место было прямо за огородом. Местные жители прозвали это местечко Тишиной, потому что это такой тихий уголок природы на берегу Уса.
Однажды во время рыбалки я потерял дедушку из виду. На берегу его не было. Я поднялся вверх по течению реки и увидел, что сидит он под большой густой елкой, сидит как-то странно, как будто окаменел. Я подошел поближе и увидел, что в руках он держит какой-то предмет. Руки у него дрожали. Он заботливо очищал от грязи... обыкновенную корочку хлеба. Я даже слегка разочаровался. Наверное, это снова отдыхающие бросили под елкой все, что осталось от пикника. Но когда я увидел дедушкино лицо, мне стало не по себе. Мой дедуля, такой большой и сильный, плакал... По чисто выбритым морщинистым щекам текли слезы, а губы дрожали и что-то шептали. Увидев меня, он как будто очнулся, вытер рукавом слезы. Потом бережно положил в карман хлеб и, ни слова не говоря, стал собираться домой. Мы шли молча. “И надо же было этим отдыхающим бросить

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 7-8 2005г.