| << | Николай ВОЛОКИТИН ВОЛЧЬЯ ЯГОДА   1 Дорофеев сидел за столом и пил горькую.Один.
 Ему никого не хотелось ни видеть, ни слышать. И закусывать не хотелось.
 Между прочим, жрать было нечего. Посиневшая в сковородке картошка, которую он изжарил на воде еще вчера утром, вызывала лишь приступы тошноты... Все!
 Наконец-то состоялось его объяснение с Ирой. Ира сказала:
 — Дорофеев, я ухожу от тебя!
 Он вздрогнул. Хотя вздрагивать было поздно. Еще едва открыв дверь в свое когда-то уютное гнездышко, он увидел, что квартира полупуста. Только и подумал:
 “Успела. Увезла уже все. Но почему втихаря? Неужели думала. что я бы затеял дурацкий дележ?”
 Вслух же произнес осевшим вдруг голосом:
 — Что за погром?
 Вот тут она ему и выдала фразочку из пяти недлинных словечек, после чего он не только вздрогнул, но и онемел на какое-то время. Наконец собрался с духом и задал надрывный вопрос, который задают, вероятно, все, услышав подобное:
 — Но почему? По-че-му?!
 Она ответила, уставясь ему точно в переносицу и улыбаясь незнакомой улыбкой:
 — Потому что ты ничтожество, Дорофеев!
 — И давно таким стал? — прохрипел он, ибо молчать было невыносимо.
 — Ты всегда таким был!
 — Почему жила со мной до сих пор?
 — Потому что некуда было деваться. Не подбирал никто из достойных мужчин.
 — И вот — сподобил?
 — Ага!
 — Значит...
 Он же все знал! Он же был уверен! Он же, Дорофеев, черт подери, давно ни в чем не сомневался! И все-таки дрогнул, смалодушничал. спросил, не помня себя:
 — Значит... все же Ерохин?
 — Да, да. да! — сорвалась Ирина почему-то на крик.
 — Но он же... из подонков подонок! — В горле Дорофеева застряло рыдание.
 — Он — мужик! — с пафосом возразила Ирина и вновь впилась в Дорофеева своими выпученными, побелевшими от непонятной злости глазищами. Уж кому было злиться, так это ему, рогоносцу, а не Ирине! — А ты — ничтожество и неудачник! Во всем, во всем, во всем, даже... в этом! А он... А он... А он умеет такое, о чем ты по тупости своей и не слыхивал даже, придурок идейный... Прощай! — Ирины будто и не было.
 “Господи! О чем это она? — ужаснулся Дорофеев, чувствуя, как его щеки заполыхали огнем. — С каких пор в ней это бесстыдство? Откуда? Какое-то сумасшествие, патология!”
     |  |   Он хорошо знал жену. многое по отношению к ней мог вполне допустить, но чтобы услышать такое... Не ожидал!Именно это больше всего и оглушило его. Смяло. Раздавило, как червяка.
 Нет, он не был никогда слабаком. Всегда находил силы превозмогать все болячки, и — на трезвую голову! А тут вдруг трясущимися, ходуном заходившими руками потянулся к шкафу за водкой, налил стакан, залпом выпил...
 ...И пил уже который день кряду...
 В дверь постучали. Дорофеев сморщился, промолчал. Но стук повторился.
 Тогда он грубо крикнул, даже не думая подниматься со стула:
 — Не заперто!
 Послышался скрип половиц в коридорчике, и из-за косяка осторожно, с опаской вытянулась на тонкой шее в проем круглая физиономия соседа Потапова, бывшего районного архитектора, а с недавних пор коммерсанта, владельца киоска.
 — Здорово!
 — Привет! — враз отмяк Дорофеев. — Да заходи ты! Чего мнешься, как снедаемый любопытством невоспитанный мальчик перед чем-то запретным? — С Потаповым он давно, еще с той поры, как они вместе получили свои квартиры в новых деревянных домах на окраине городка, был попросту, по-хорошему дружен, и потому не подбирал выражений.
 Тот прошел, сел на табуретку, продолжая конфузливо, но цепко оглядывать Дорофеева с головы и до ног.
 На улице вечерело.
 Низкое окно кухни, по оподолу на треть заслоненное кустами малины с уже перезревающей ягодой, золотили густой червонью последние лучи заходящего над дальней тайгой солнца. В сетку распахнутой форточки тыкались первые комары.
 — Не узнаешь? — икнув, съехидничал Дорофеев.
 — Да нет, слава Богу, узнал, — встрепенулся Потапов. — Откровенно говоря, Дмитрий Степанович, я ожидал тебя увидеть... э-э-э... в более тягостном состоянии... Тобой твой начальник интересовался. Сочувствует.
 — Он знает?
 — Да, господи! — всплеснул руками Потапов. — Да кто не только в нашем затхлом Пронске, но и во всем районе про твое положенье не знает?
 — Плохо это, Владимир Петрович.
 — А разве я сказал: хорошо? Но этот хоть понимает...
   
     Скачать полный текст в формате RTF     |  | >> |