| << | Геннадий НИКОЛАЕВ В ОЖИДАНИИ БОГА     Повесть с тремя судебными заседаниямии одним расстрелом
   “Камень становится растением,растение – зверем, зверь – человеком,
 человек – демоном, демон – Богом”.
 Каббала.
   ЛЕОНИДО Он оставил машину на улице и вошел во двор-колодец, который, как все дворы здесь, был проходной, словно старая часть Города строилась специально с таким расчетом, чтобы удобнее было скрываться от преследователей – юркнул в такой двор, ищи-свищи!Пройти к обшарпанному подъезду с повисшей на одной петле дверью мешала огромная лужа, целое разливанное море, вода к воде – от бесконечных дождей. Оттого и вечная сырость в доме, тучи комаров, гнездящихся в подвалах, облезлая болезненность стен, окон, крыш, водосточных труб. Тощая, в розовых лишайных пятнах, кошка уныло сидела у раскрытого настежь подъезда. Здоровенная крыса нагло пробежала у нее под самым носом, кошка даже не пошевелилась. От переполненных баков с отбросами, куда перебежала крыса, несло так, что хоть зажимай нос.
 Вдруг рядом в лужу шлепнулось что-то, обдав его брызгами. Метились из какого-нибудь окна, конечно, в него, но промазали. Вода в том месте, куда упало это “что-то”, бурлила и кипела, и валил пар, как будто кинули куском карбида или раскаленной железякой. Он задрал голову, разглядывая окна верхних этажей колодца, но ничего подозрительного не заметил. Да и небо было серое, монотонное, скучное, хотя летний день в самом разгаре. Бурление и кипение в луже продолжалось, минуты утекали одна за другой. Его ждет пациент, но не уходить же, не узнав, что происходит там, в этой луже! Вынув носовой платок, он шагнул в лужу и, брезгливо морщась, быстро схватил этот загадочный предмет. Перебрасывая с руки на руку, стал разглядывать находку, обжигавшую даже через платок.
 По внешнему виду вроде бы камень – светлый, прозрачный, толстенький диск с гладким, как бы обтесанным краем. Вода испарилась, он был сух, чист и горяч. Голубоватый, с искринками в глубине, гладкий и блестящий, камень, казалось, светился изнутри, от него шел мелодичный звук, а может быть, так только мерещилось и никакого звука не было. Но что-то все-таки было! Если не звук, то что-то невнятно-загадочное исходило из него и выбрасывать его не было никаких сил. Тщательнее завернув в платок, осторожно, как хрупкую драгоценность, он положил камень в дипломат и бегом кинулся в смрадную темень подъезда, мимо дремлющей от голода и болезни кошки. По стертым ступеням взлетел на шестой этаж и, не переводя дыхания, нажал на кнопку с выцветшей от времени надписью “КОРЗУНОВ”.
 Дверь открыла девушка – тоненькая, темноглазая и светловолосая. Бледное лицо необычайной кротости. Видит впервые, хотя уже четвертый раз пришел к старику Корзунову. Она взмахнула рукой, дескать, пожалуйста, входите, и первая пошла в сумеречную даль
     |  |   коммунального коридора, туда, где жил Корзунов. Шла она, откинув руку в сторону, помахивая ею и касаясь вещей, мимо которых проходила, как бы наощупь. Путь этот вел между комодами с разным старым хламом, вроде допотопных керосинок и примусов, с оцинкованными тазами и раскладушками на стенах, сундуками, стульями с гнутыми спинками и старорежимными креслами из резного дуба, на которых вверх дном стояли рассохшиеся кадки для засолки огурцов. Налево и направо в глубоких нишах таились двери в комнаты жильцов. Места общего пользования – кухня и туалет – угадывались по запахам и шуму: из кухни доносился сиплый гул включенных газовых горелок, из туалета – журчание воды. Освещался коридор тусклыми лампочками, висевшими на концах чугунных консолей, как на виселицах. Перегоревшие лампочки висели черными мертвецами.В торце коридора открылась створка высоченных дверей, девушка прошла внутрь сквозь лучи света, и тотчас до его слуха донеслись хриплые звуки старой гармошки, шлепанье кнопок и старческий голос Корзунова, скрипуче выводившего: “Шлю тебе, Маруся сероглазая, от меня последнее письмо, никому его ты не показывай, для тебя написано оно...”.
 “Поёт – значит, живёт”. И – шагнул в первую, огромную комнату, которую Корзунов называл “залой”. В центре действительно большой, метров сорок, комнаты сидел на стуле с двухрядной хромкой на коленях старик Корзунов. Вскинутое кверху востроносенькое костистое лицо не брито, серебристо-серое, чуть приоткрытые глаза поблескивали белками, как у слепого. Бурки из белого войлока обшиты понизу красной кожей, голубые трикотажные кальсоны и стеганая душегрейка-безрукавка, надетая на голубую же трикотажную майку с длинными, обвислыми рукавами, подчеркивали его тщедушность и старческую заброшенность. Гармонь красного перламутра и с красными мехами, которые то смыкались до металлических полосок оправы, то растягивались во всю ширь, дергалась и подскакивала в руках старика.
 Справа от раскладного дивана тянулся к потолку красавец-камин, отделанный ярко-синими изразцовыми плитками. Над закопченой топкой, на белой, в синих прожилках мраморной плите стопочкой лежали конверты, а рядом – толстые тетради, потрепанные и засаленные. На полу, перед топкой, на черном железном поддоне, как странная прихоть старика, торчали желтые стеариновые свечи – сотни две. Когда-то, судя по оплавленным лункам, их зажигали, но не надолго, фитильки только чуть-чуть обгорели и висели в лунках черными крючочками. Слева, на нижней полке серванта стояли телевизор “Рубин” и приемник “ВЭФ”.
   
     Скачать полный текст в формате RTF     |  | >> |