<< 

Коминт ПОПОВ

МУЗЫ В СНЕГАХ СИБИРИ

 

1.

В печально памятных 30-х годах в Магадане отбывали ссылку многие известные всей стране певцы и музыканты, драматические артисты, писатели, поэты — подлинный цвет творческой интеллигенции. Естественно, что ссылка не только перезнакомила их друг с другом, но и сблизила многих на весь оставшийся (иногда весьма короткий) период жизни, поэтому стоит назвать лишь одно имя, как оно, словно по цепочке, вытянет за собой с добрый десяток других.
Не миновал Магадана и Шварцбург Ананий Ефимович, широко известный в Красноярском крае талантливый пианист-исполнитель, концертмейстер и художественный руководитель краевой государственной филармонии. О многом может рассказать его личное дело № 6452, заведенное еще в Москве в конце 1937 года.
Отправная точка в биографии Анания Ефимовича (Хаимовича) Шварцбурга — г.Харбин. Его отец, Хаим Борисович, из мещан, выходец из Белоруссии, поселился в Манчьжурии еще до начала первой мировой войны. Здесь, в Харбине, служил на Китайско-Восточной железной дороге (сокращенно КВЖД). Она тогда принадлежала Советскому Союзу. Работал бухгалтером в различных советских профсоюзных организациях. Мать, Рахиль Леонтьевна, урожденная Тышкова, занималась домашним хозяйством.
После окончания средней школы Ананий учился в музыкальном техникуме для граждан СССР и в Высшей музыкальной школе им. И.Глазунова. Уже с 1935 года стал заниматься концертной деятельностью. В следующем году вместе с матерью выехал в Москву, мечтая о поступлении в консерваторию. В кармане лежало рекомендательное письмо советского генерального консула в Харбине на имя председателя Всесоюзного Комитета по делам искусств при СНК СССР. Видимо, консул уже тогда распознал недюжинные способности молодого музыканта.
Мечта осуществилась. Ананий — студент прославленной Московской государственной консерватории! Его преподаватели — знаменитые профессора, признанные всем миром исполнители. Стены консерватории увешаны портретами великих композиторов. Это было подлинное царство музыки.
Правда, вскоре по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Ленинград, но Ананий успешно продолжил учебу в местной консерватории, одновременно занимаясь концертной и педагогической деятельностью. Впереди открывался весь мир...

 

А.Шварцбург (крайний слева) с участниками спектакля “Майская ночь”.
г. Енисейск

 

 

 

И тут случилось страшное. 31 января 1938 года последовал арест. Обвинение — хуже не придумаешь: шпионаж в пользу Японии. Естественно, что любой невиновный человек не признается в подобном злодеянии добровольно, чтобы выбить нужные “признания”, потребовались “особые” методы ведения следствия...
— Я органически не выношу физической боли. Начни меня сильно бить — и я подпишу любую бумагу. Любую: что я немецкий шпион, японский шпион, что я хотел убить кого-то, — с какой-то обезоруживающе-виноватой улыбкой признался мне однажды Ананий Ефимович. — Что, не веришь?
Отчего ж не верить. Тогда, в конце пятидесятых годов, когда мы с ним познакомились, стране уже стали известны “методы работы” ежовско-бериевских костоломов...
Особое совещание при НКВД приговорило А.Е.Шварцбурга к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Так он и попал на Колыму. Вначале работал, как большинство зеков, на лесоповале. Потом появилась возможность трудиться по специальности.

 

2.

Интересные подробности пребывания А.Е.Шварцбурга в ссылке поведала его дочь, Наталья Ананьевна, проживающая ныне в Израиле:
“Папа был хорошо знаком со знаменитым в ту пору певцом Вадимом Козиным. В нашем семейном архиве имеются две, к сожалению, маленькие и не очень четкие его фотографии. На той из них, где певец сидит с кошкой на руках, есть надпись: “На добрую память чете Шварцбург о совместном житие-бытие”, на второй — В.Козин запечатлен на сцене Магаданского драматического театра, по всей вероятности, в 1947 году. За роялем — молодой человек. Это мой папа.
К сожалению, папа не рассказывал, как часто он аккомпанировал Козину, какие сольные произведения играл в тех концертах, встречался ли с певцом после того, как, отбыв заключение, покинул Магадан навсегда.
Вообще, по понятным причинам, много распространяться о своем знакомстве с Вадимом Козиным, о совместной работе с ним было небезопасно даже после 1956 года. Никаких записей, как его ни убеждали, папа не оставил, хотя великолепно владел пером, постоянно печатался в газетах и был впоследствии принят в Союз журналистов СССР”.
Да, А.Е.Шварцбурга спасло на Колыме искусство. Помог счастливый случай. Однажды магаданские артисты, вернувшиеся из поездки по трассе, рассказали А.Р.Гридасовой, жене начальника местного ГУЛАГа, большой любительнице искусства и покровительнице артистов, что

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 4-5 1998г